четверг, 10 ноября 2016 г.

Тунис-самый необычный отпуск

Удивления, моря и приключений пост.

Я считаю нужным выложить в мой косметический блог этот пост потому, что Тунис оказался совсем не тем, что я о нем думала. Когда я искала отзывы, я не нашла то, что увидела своими глазами. Поэтому мой взгляд в этом большом посте.

Тунис это арабская страна, находящаяся в Африке, являющаяся бывшей французской колонией. Вот так сложно, но эта фраза лучше всего характеризует наш отпуск. Тунис-он как мозаичная пестрая тарелка, которыми завалены их базары. Броский, не сразу понятный.
Начнем с того, что я ожидала от этой недели.
Ленивое валяние на пляже.
Редкие вылазки в город в красивых платьицах и шортах (ха-ха)
Куча привезенных обратно денег, потому, что в стране нечего купить.

На самом деле все было не так.
Но давайте по-порядку:
---Тунис очень грязная страна. Горы мусора вдоль дорог и в городе. Чисто только в отеле. Но все равно не настолько, как бы того хотелось. Местные оправдывают это постоянными забастовками коммунальщиков, но я склоняюсь к тому, что это менталитет...

---Тунис абсолютно мусульманская страна с мизерным процентом других религий.
Я помню, собираясь в Стамбул я накупила много платьев/юбок в пол, а попала в настолько разношерстный город, где это было не нужно.
На Джербу же я летела начитавшись того, что это курортная зона и хоть в трусах ходи. ЭТО НЕ ТАК! Все местные женщины ходят в мусульманской одежде. Процент одетых иначе минимален. Женщины не сидят в кафе. Почти все местные кафешки забиты исключительно мужиками. Нет, вас никто не будет хватать за руки, улюлюкать если вы выйдете в другой одежде. Но я чувствовала себя не комфортно и при перемещениях отдельно от туристических групп одевалась скромно.
---В Тунисе очень красивые пляжи с белым песочком, но море при этом не голубое, а какое-то сероватое. Не идеально чистое, но меня цепануло. Есть в нем тревожное очарование.



---Тунис очень интересная страна. Валятся на пляже там весь отпуск это преступление. Мы думали, что там нечего делать и недели хватит, но это не так! Нам нужно было минимум 10 дней.
Потрясающая двухдневная экскурсия в Сахару-просто нет слов! Я не могла представить, что пустыня это настолько красиво. Думала, что горы песка не могут запасть в душу. На деле Сахара это выстрел в голову, одно из самых красивых мест, что я видела.
А бонусом были горы с оазисами, деревушки, жилища берберов и бедуинов и бескрайнее соленое озеро! Вот лишь несколько фото с этой экскурсии:
Горный оазис:



 Водопад с пресной водой. Ее температура-парное молоко, прозрачности ноль. Я тут пропорола ногу, но если бы мне снова предложили там искупаться, я бы сказала "ДА!"

Закат в пустыне на фоне небольшого соленого озера.
Мы, кстати, потом заехали на джипе прямо в воду с высокого бархана!


Место съемки "Звездных войн"

Рассвет на одном из самых больших соленых озер мира.

Сахара! Справа от меня не мусор. Таких сооружений в Тунисе очень много. Они нужны, чтобы удерживать подвижные барханы.

Катание на квадрацикле. Мамочки, как страшно! Все трясется, стучит, тебя мотает. Только в нашей группе было 3 аварии за 40 минут( Говорят, это развлечение вот-вот запретят

Дом-колодец

Дом-колодец вид сверху. На открытой площадке жильцы спят в особо жаркие ночи

Внутри... Страна совсем бедная и это видно..

   Далее коротко выскажу мое мнение-Сахара это единственная экскурсия, которую стоит купить. Сами вы туда не доберетесь, а посмотреть надо!
Мы еще брали экскурсию по Джербе и морскую прогулку.
Экскурсия по острову неплохая, но это все можно сделать самостоятельно за меньшие деньги и посмотреть достопримечательности без компании таких же туристов.
А так-посмотрели квартал художников и крокодиловую ферму, было интересно.



Морская прогулка это и вовсе провал-на острове нет ничего интересного и очень, очень грязное море!
А еще приливом затапливает пещаную косу на пляже-у нас уплыли вещи, но все закончилось хорошо)

Самостоятельные поездки:
Мы ездили сами в древнейшую синагогу-очень рекомендую, красиво и без туристов спокойно и тихо.

Так же посетили местный базар. Вот где колорит! Толпа народа, никто не говорит ни по-русски, ни по-английски. Все шумит и движется. Торговцы стараются продать подороже, а покупатели сбить цену. Жизнь, как она есть, неизгладимые впечатления! Езжайте, смотрите. Там настоящие реалии Тунисцев, а не созданные для туристов декорации.


Покупки в Тунисе:
Я думала, оттуда нечего везти кроме фиников и специй, но это не так.
В Тунисе есть 3 типа мест, где можно что-то купить:
1) Супермаркет. Их мало, цены фиксированы, торг не уместен. Стоит все дешево. Например, литр оливкового масла первого холодного отжима-10 динар (300 рублей). Рекомендую сначала сходить туда, чтобы понимать, что сколько должно стоить.
2) Магазины Fix Price. Нет, это не "Все по 50", как в Росии. Это магазины, где на товар установлена цена. Но это довольно условно. Мне лично делали скидку на тунисское платье и я видела, как одной покупательнице скинули немного прямо на кассе.
Для нас был самый приемлемый вариант покупок. Широкая доступность, адекватный изначальный ценник, можно купить быстро, без часовых торгов.
3) Все остальное или "Не обманешь, не проживешь"
Уличные торговцы и магазины, маленькие и не очень, где цена это результат переговоров. В них вас настойчиво зазывают лозунгами "скидка, скидка", а внутри пытаются продать за 50 динар то, что в магазине с фиксированной ценой стоит 10.
Самый бесячий для меня вид шопинга. Очень жалко времени на торги.
Кроме того, тунисцы импульсивные люди, которые при любом случае пытаются обмануть. Я привыкла к Европе и более клиенториентированному подходу)
Мне не нравится, когда из меня делают дуру и пытаются продать эйвон по цене Шанель.
Что привезла я:
Оливковое масло-300 р
Вино (да, сухой закон, но места знать надо и вино там очень даже ничего)-цена бутылки примерно 300-400 р
Финики-цены очень разные. Лучшее предложение было в Сахаре-трип коробки по кг каждая за 300 р. Мы же там не взяли и купили в супермаркете примерно за 150 р 500 грамм. А вообще они там на каждом углу растут бесплатно и в разы вкуснее покупных. Но перелеты/переезды переживают плохо(
Специи-муж купил более полукило разных специй на рынке примерно за 1200 р, я купила в наборе совсем чуть-чуть. В комплекте шла маленькая бутылочка оливкового масла. Отдала менее 300 р.
Варенье финиковое и инжирное-цены примерно по 250 р баночка
Халву-цена примерно 150 р за 200 грам
Сумку и кошелек из верблюжьей кожи (они воняли верблюдами и карри, но выглядят очень интересно и вписываются в мой образ) Цена сумки 700 р, кошелька около 600
Тунисское национальное платье (бархатное, красоты нереальной)-800 р
Маску для лица с глиной-всего 100 р, боялась наносить, но она очень даже неплохая.
Аргановое масло для лица и тела-150 р за 50 мл
Аргановое масло для волос - 400 р за 100 мл
ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛА, КАКОЕ ЧУДО ЭТИ МАСЛА, ВЕЗЛА БЫ ЛИТРАМИ!
Дорогие мои читатели. то, что делают эти масла просто потрясающе! Скоро об этом будет отдельный пост

ПС-Тунис это потрясающая, харизматичная страна. Он не похож на нас, не похож на Европу. Он самобытный и непонятный, он наглый и кричащий. Он интересный.
Я очень рада, что смогла поехать и составить о нем личное мнение.
Я была поражена и почти весь отпуск провела раскрыв от удивления рот.
У меня был передоз впечатлений. Я не поеду туда снова, так как впереди огромный мир и хочется посмотреть как можно больше. Но если вы хотите посетить колоритную страну, восхититься пустыней, позлиться на торгашей, поесть фиников с пальм и устроить себе приключение-езжайте! Скучно не будет!
То, какой будет отдых, зависит только от вас. Ваше право лечь на пляже, или попытаться увидеть как можно больше. Смотреть там есть на что. Интернет врет!

2 комментария:

  1. Спасибо за новый свежий взгляд! Читать было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада,что вам понравилось. Мне бы такой отзыв до моего отъезда, была бы больше готова ко встрече с такой необычной страной.

      Удалить